Политика

Сербия и Россия: Дружить, нельзя помиловать врага

Наши коллеги из издания «Сербский вестник» подняли очень важную и актуальную тему, требующую обдумывания и разговора по душам. Знаете, такого размышления, когда ты взвешиваешь все за и против, но не по причине того, что это выгодно, а для истины, для своего душевного самочувствия, для своих детей и близких. И разговор о Сербии, о дружбе между нашими народами, может быть именно таким, помня о том, сколько русской крови было пролито за Сербию, какую страшную цену Россия заплатила за вступление во Вторую Отечественную, так тогда называли русские, мировую войну. 

С другой стороны, разговор этот не праздный - со дня на день ожидается звонок Александара Вучича российскому президенту. Темой его, как пишет сербское агентство «РТС», станет не менее значимый вопрос о цене за российский газ, поставляемый в Сербию. Действующий контракт с «Газпромом» истекает 31 мая.

Действительно, политика ЕС привела к колоссальному росту цен на газовом рынке и это очень значимо для Сербии. Дело не только в том, что Сербия, хотя  и не входит в Евросоюз, но является европейской страной и может косвенно пострадать от непродуманных действий европейских политиков. Цена за газ для внутреннего потребления в Сербии втрое выше, нежели оптовая цена по контракту между Россией и Сербией. Таким образом, Сербия как бы получает безвозвратную, братскую помощь, которая превращает страну в островок благополучия посреди множащихся проблем немцев, голландцев, поляков, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень жизни (нижний экономический предел для заработной платы на трудовом рынке Сербии, то есть, когда люди уже не хотят работать за меньшую сумму, составляет 1 тыс. евро, что даже с учетом стабильного на протяжении нескольких лет курса евро в Сербии (около 118 динаров), составляет в пересчете на российский курс около 75 тыс. рублей), стабильную экономику и, в конечном итоге, строить тот курс на евроинтеграцию, о котором постоянно говорит президент Вучич. 

По мнению президента Сербии, Россия всегда предоставляла честную цену за газ. «Мы всегда от наших российских партнеров получали честную цену, всегда было надежное снабжение. Для нас частичной проблемой было количество, но я верю, что с количеством в этот раз мы решим», - передает слова сербского президента РИА «Новости». Политик считает, что цена российского газа для Сербии по новому контракту могла бы составить от 450 до 619 долларов, если она будет базироваться на нефтяной формуле. 

Последние полгода согласно решению российского президента Сербия платит за газ по цене 270 долл. за тысячу кубометров. Меньше за газ среди других европейских стран платит только Белоруссия – около 140 долларов.  Президент Сербии тогда лично прилетел в Москву и после встречи по газовому контракту горячо благодарил российского коллегу за столь щедрый жест доброй воли в адрес сербского народа. «Спасибо еще раз за ваше внимание и за вашу работу, за вашу помощь в развитии Сербии. Всего доброго желаю вам, вашему народу!» – передает слова сербского президента газета «Взгляд». В дальнейших интервью национальным СМИ градус его благодарности только повышался: «Это спасет нас. У нас будут газ и электричество... Снимаю шляпу перед Путиным. Огромное спасибо!.. Россия и Путин доказали Сербии свою дружбу». Это решение российского президента позволило сэкономить, по словам самого сербского политика около 1 млрд. евро. 

Да, действительно, новые цены на газ были бы неподъемны для простых сербов. Цена за газ, которую платит владелец небольшого домохозяйства в январе-феврале составляет около 38-40 тыс. в пересчете на рубли. И платит Сербия «Газпрому» за газ в евро, а не в рублях. Но является ли честным отношение к России в условиях санкций и  беспрецедентной блокады со стороны недружественных, враждебных стран?

Если посмотреть на риторику первых лиц Республики Сербия, то она в силу противоречивости заложенных в ней высказываний, становится все более не понятной для обывателя. То сам президент Вучич отметит, что «давление на Сербию усиливается, а Медведев снова заговорил о Косово, им не на что ссылаться, кроме косовского прецедента». То премьер-министр Сербии Ана Брнабич укажет на свой собственный, сербский путь: «Сербия выбрала не только свой собственный путь, но и путь в соответствии со всеми принципами международного права. Если вы уважаете свою территориальную целостность, то вы должны уважать территориальную целостность всех международно признанных государств. Мы считаем очень неправильным это нарушать. Когда великие державы выбирают, какую резолюцию ООН полностью соблюдать, а какую нарушать, тогда возникает международный правопорядок, где у вас есть только верховенство силы. Россия сегодня делает то, что некоторые другие страны сделали с нами в 1999 и 2008 годах. Она использует те же фразы, что должна была атаковать, чтобы предотвратить потенциальный геноцид».

Конечно, надо признать, что вопрос о Косово является наиболее чувствительным для Сербии, но президент Путин, а именно он в разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем первоначально поднял тему Косова, имел ввиду не само содержание вопроса о том, что необходимо признать Косово, а в очередной раз сформулировал для своих западных коллег позицию о единстве принципов международной политики для всех. Если западные страны признали Косово (США, Британия, Франция, Германия, Турция и Албания признали свободу Косово 18 февраля 2008 года, на следующий день после отделения Косово от Сербии, на сегодняшний день Косово признают 93 из 193 стран-членов ООН), то в таком случае, почему не может быть признана легитимной воля жителей Крыма о присоединении к России или независимость республик Донбасса?

Безусловно, необходимо уважать устремления сербских политиков, выражающих волю суверенного государства. Но насколько эта воля соответствует устремлениям самих сербов? Как далеко продлится дрейф Сербии в сторону евроинтеграции? Насколько можно быть уверенным в нерушимости сербской позиции по отношении к России в столь трудный для нее период?

И здесь вопросов больше, чем ответов. В последнее время Сербия очень много сделала для поддержки России. Это и отказ от антироссийских санкции, и полеты Эйр-Сербия в Россию в условиях изоляции со стороны других компаний (по настоянию Евросоюза Сербия убрала дополнительные рейсы в Россию и оставила их на прежнем уровне, что, конечно, сделало более сложным последующий трансфер для россиян из аэропорта Белграда). Но как долго подобный отказ может продлиться? Высказывания сербских политиков указывают на то, что Сербия будет держаться, сколько возможно, то есть, в обозримом будущем Сербия может ввести санкции против России.

И вот здесь возникает вопрос о настоящей дружбе и настоящей борьбе с врагом твоего друга. Разумеется, сербские санкции не будут иметь больших последствий для России, учитывая тот факт, что к ней применяются тысячи значительно более чувствительных санкций со стороны США, Англии, Франции и других европейских стран. Речь идет о принципе, духовном принципе дружбы и братства, поддерживаемом не для чего-то,  а вопреки всем мыслимым отрицательным последствиям. Ради дружбы, ради союзничества, ради общего дела! 

А вот с последним все обстоит хуже и хуже. В Сербии не работают российские телевизионные каналы, спецоперация на Украине подается сербскими каналами как агрессия со стороны России! Сербские провластные газеты после высказывания российского президента о международном прецеденте признания Косово на следующий день вышли с заголовками: «Путин ударил Сербию ножом в спину», «Продал Косово за Донбасс». Как отмечает сербский политик Младжан Джорджевич, при первом же кризисе президент Сербии Александр Вучич без колебаний поведёт страну в НАТО, и развязанная в подконтрольных ему СМИ антироссийская истерия — первый шаг на этом пути. В центре Белграда прошел митинг в поддержку братских русского и белорусского народов. По некоторым оценкам, в митинге участвовало более 30 000 человек, которые скандировали «Сербы и русские — братья навеки» и «F*ck НАТО» и прошли от памятника царю Николаю II Романову до белорусского и российского посольств. Правда, на следующий день «с помощью своих западных наставников, как пишет  Младжан Джорджевич, Вучич на следующий же день после нашей манифестации протеста собрал митинг в поддержку Украины, прикрываясь якобы русской диаспорой в Сербии и некоторыми соросовскими НПО. Но на митинге присутствовало всего несколько сотен человек, что было явным показателем воли и мнения сербского народа по поводу конфликта на Украине. Однако это не помешало собравшимся в ярости антироссийской истерии сжечь российский паспорт, обозвать Путина Гитлером и выкрикивать лозунги против него».

Вряд ли можно говорить о пользе подобной позиции для дружбы между двумя странами. Но, главное, заключается в другом. Необходимо прикладывать совместные безусловные усилия, поддерживающие искреннюю дружбу, необходима общая, объединяющая идея, идея славянского братства (как убедительно доказывает профессор Божидар Митрович, русские и сербы не являются братскими народами, они представляют один народ!) и действия, поддерживающие подобную идею. Именно этот принцип единства славянского мира лежал в основе действия императора Николая II по защите Сербии в Первую мировую войну, стал ранее определяющим для русской армии в войнах за свободу балканских народов против Турции. Исторически, современные отношения между Россией и Турцией могли быть иными, если бы Российская империя не предприняла столько военных операций по сохранению своего славянского единства, своего не по принципу собственности, а по принципу духа, светлого, божеского начала объединяющего славянские народы и противопоставляющие их колониальной политике Запада. Разумеется, и россияне помнят, как убежавший ныне из России г-н Чубайс, упрашивал в прямом эфире российского телевидения сербские власти, чтобы те не отвечали на агрессию НАТО и не вели огонь по американским самолетам. Но тогда Россия сама против себя вела антироссийскую политику, тогда большинство сфер жизни российского государства находились под контролем Соединенных Штатов (опять-таки вспомним высказывания российского президента о том, что даже на российских секретных заводах по производству вооружений постоянно находились американские специалисты, они обустраивались в цехах с полным комфортом и вывешивали американский флаг в месте своего пребывания). 

Историю, как и свой дух, созидают народы. Созидают в своих действиях, союзах и войнах. И России, и Сербии нужно придерживаться в своей политике именно идеи единства, представлять перед цивилизацией Запада альтернативу, духовную цивилизацию Востока. А войны ведутся для того, чтобы сохранить свой суверенитет, свою целостность, свою жизнь. 

Как отмечал в 18 веке Наполеон Бонапарт ««оживить общественный дух можно не стихами, не одами, а фактами, простыми и правдивыми деталями… Совокупность всех этих фактов вызовет ярость и негодование. Именно тогда каждый почувствует необходимость обороняться, если он не хочет увидеть свою жену и дочь изнасилованными, чтобы не быть избитым, ограбленным, чтобы не подвергнуть себя всяческим оскорблениям».

Сербский народ своими действиями, своими многотысячными митингами в поддержку спецоперации на Украине, поддерживает эту идею жизни, этот принцип жизни, принцип единства. Не многие сербы согласны на европейскую интеграцию, на вступление в Евросоюз. Во многом сербские политики, коллеги из издания «Сербский вестник» правы, когда отмечают, что на деле представители сербских властей не ведут пророссийской политики. Россия и Сербия не могут вести между собой политику выгоды. И нужно доказать политикам и еврокомиссарам искренность нашей дружбы.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

1 комментарий

Написать комментарий