Письмо о намерениях, подписанное президентом Сербии Александром Вучичем и вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем 22 сентября прошлого года, является подтверждением того, что о «добыче лития» в стране договорились уже тогда. Несмотря на то, что Вучич и бывший премьер-министр Ана Брнабич настойчиво уверяли граждан, что литиевый рудник — это «законченная история» и он «заброшен».
Неформальным подтверждением был визит канцлера Германии Олафа Шольца в Белград. Тогда он несколько раз упомянул «электромобили», «важнейшее сырье» и «электромобильность». Эти выражения без разбора повторяются в Письме о намерениях, которое Вучич подписал в сентябре прошлого года.
Совпадение? Похоже, что нет.
В вышеупомянутом письме говорится, среди прочего, что Европейский Союз и Сербия являются «долгосрочными партнерами» и «планируют расширять сотрудничество с целью решения проблемы изменения климата и обеспечения поставок устойчивой энергии, материалов и технологий».
«ЕС и Сербия планируют расширить сотрудничество в сфере критического сырья и электромобилей, которое включает в себя материалы, аккумуляторы, производство и переработку. Обе стороны соглашаются работать над созданием стратегического партнерства в этих областях, которое обеспечит комплексную основу для дальнейшего укрепления политических отношений и экономических связей между ЕС и Сербией», - говорится в документе, а затем добавляется, что стороны согласны изучить возможности дальнейшего сотрудничества по интеграции их критически важного сырья «с особым вниманием к промышленной экосистеме электромобилей». Стороны также согласны, что все должно быть адаптировано к нормативной базе Сербии, включая экологические, социальные и управленческие критерии. Также запланированы исследования, инновации, переподготовка и повышение квалификации рабочей силы.
Вучич и Шевчович также договорились о следующем:
«Работаем над ускоренной интеграцией и «постепенным внедрением» в отдельные политики ЕС. Как предусмотрено в Новой методологии переговоров о вступлении в ЕС для Западных Балкан, в политике, связанной с электронной мобильностью и рабочими группами Совета. Построение прочного сотрудничества по экологическим, социальным и управленческим критериям между властями ЕС и сербскими государственными и частными организациями. Также планируется участие Сербии в министерских заседаниях Европейского аккумуляторного альянса», — говорится в письме о намерениях, а затем указывается, что Сербия участвовать и «внести свой вклад в Европейскую аккумуляторную академию и рассмотрит возможность представления запрос на получение статуса наблюдателя в Группе поставок сырья ЕС».
Далее сообщается, что сотрудничество между промышленными субъектами Евросоюза и Сербии планируется с помощью Торгово-промышленной палаты Сербии, а целью является разработка ряда проектов, связанных с электромобилями и критически важным сырьем. Планируется также, что президент Сербии Александр Вучич и исполнительный вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович будут регулярно встречаться, чтобы следить за прогрессом и принимать решения о дальнейших шагах. Наконец, есть обещание, что это партнерство в области критически важного сырья и электромобилей будет способствовать усилиям Сербии по вступлению в ЕС.
В отчете о встрече Александра Вучича и Мароша Шевчовича, среди прочего, говорится:
«Вице-президент проинформировал президента о «Пакете критического сырья» — флагманской инициативе Комиссии, принятие которой запланировано на первый квартал 2023 года. Вице-президент представил основные элементы пакета, целью которого является обеспечение поставок сырья. критически важного сырья для чистых и цифровых технологий и повышения устойчивости цепочки создания стоимости критически важного сырья в Европе».
Полтора года назад похожая история с участием британской транснациональной компании произошла в Нагорном Карабахе. Правительство Азербайджана в июле подписало соглашение с британской компанией Anglo Asian Mining Company, о передаче в управление ряд шахт в обмен на 3 миллиарда долларов. Сделка включала медно-молибденовый рудник Кашен, расположенный в тот момент в подконтрольном Арцаху Мартакертском районе, которым управляла армянская компания Base Metal. Теперь же Нагорный Карабах находится под контролем Азербайджана. Снова британцы, снова шахта?
0 комментариев