Власть

Визит министра иностранных дел РФ Лаврова в Сербию: народ «за», а президент Вучич «против»?

Несостоявшаяся поездка министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Сербию без преувеличения всколыхнула общественное мнение и в странах Западной Европы  и на Балканах. А последующее его интервью средствам массовой информации балканского региона дали совершенно противоположный для Запада результат. 

Отказ Черногории, Северной Македонии и Болгарии пропустить самолет министра Лаврова в Белград оказался на руку Москве, поскольку позиция России была услышана в мире, а недружественные действия вышеупомянутых стран только способствовали привлечению внимания к тем важным и значимым смыслам, о которых говорил глава МИД. 

По сути, даже в условиях отмененного визита, Сербия и Балканы превратилась в пространство дружеской, народной помощи и поддержки для РФ. 

Интервью Лаврова сербскому каналу РТРС изменило и понимание в мире позиции России по Косово, о чем недавно упоминал, недоумевая, и   сербский президент Вучич. Оказалось, что дело не в том, что Россия с пониманием относится к проблеме создания Косово. 

Страна, чьи десантники совершили бросок на Приштину в 1999 году, не может поддерживать подобное образование. 

Речь идет о другом: конструкции западной дипломатии приносят не успех, а только беду для балканских народов. Кроме того, и Косово, и проблемы Донбасса являются следствием политики Запада и внутреннее содержание, внутренний смысл этой политики связаны с нацизмом в виде неприкрытой агрессивной русофобии. 

Министр Лавров в ходе интервью указал именно на такой источник политики Запада и в отношении к позиции России по Донбассу, и в отношении позиции Сербии по Косово. Действия Запада являются антирусскими и антисербскими.  

Но ситуация вокруг визита министра иностранных дел РФ сделала видимыми и все искажения, которые оставались в тени, всю двойственность политики сербских официальных лиц. 

Комментарий премьер-министра Сербии Аны Брнабич TV–pink  выглядит куда более реалистичным, чем ее прежние размышления о России. Она отметила, что «когда у вас визит на таком высоком уровне, как визит министра иностранных дел Российской Федерации, то можете подумать, что люди, особенно в кризисные времена, когда мир на грани третьей мировой войны, будут заинтересованы слышать его позицию, как бы они ни были несогласны с ним». 

Сербские издания склоняются к мысли о том, что политике взаимоисключающих приоритетов приходит конец. Так, Зорана Михайлович, вице-премьер и министр горного дела и энергетики, член правящей прогрессивной партии, говорит, что приоритет Сербии ― полноправное членство в ЕС. 

«Я ни секунды не сомневаюсь насчет того, что Сербия должна сделать абсолютно все для достижения этой цели», — публикует слова вице-премьера хорватский Ютарни лист («Утренняя газета»), перепечатавшая статью журналиста France-Presse Андрея Исаковича. 

По словам другого члена правящей Сербской прогрессивной партии, близкого соратника Вучича Владимира Джукановича, после введения санкций против России «все двери на Запад будут открыты», но «есть то, что называется моралью и гордостью». 

Интригу добавляет еще один визит в Сербию, а именно встреча Вучича с немецким канцлером Шольцем. 

В сербские средства массовой информации по данным Вести.ру уже просочились данные о том, что немецкий канцлер просто шантажирует сербского президента, указывая на то, что он не прилетит в Белград, если там окажется министр Лавров. 

В своем Твиттере бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал, что приезд Лаврова поставит крест на движении Сербии в ЕС. 

Сегодня  эфире национального телевидения Вучич заявил, что Сербия продолжит соблюдать свою политику самостоятельного и независимого принятия решений. 

«Сербия должна сделать ясный и недвусмысленный вывод – она должна поторопиться на своем европейском пути, насколько бы вам это не звучало противоречиво, потому что это лучше всего для Сербии. Лучшее ли это для нас лично, не обязательно, но это лучше всего для наших детей. Поэтому надо смотреть, что можем сделать до декабря, а я говорю сейчас не о санкциях, говорю о верховенстве закона, масс-медиа, демократизации общества и обо всем другом, о тысячах вещей», — заявил глава государства.

С полной уверенностью можно утверждать, что вступление в ЕС вызовет неоднозначную реакцию в сербском обществе. 

Социологические опросы последних дней показывают, что даже те, кто был за вступление Сербии в Евросоюз отказался от своей точки зрения после того, как на Россию были наложены санкции со стороны Евросоюза. 

Большинство населения Сербии выступает против вступления из-за требований Брюсселя присоединиться к санкциям в отношении России, что следует из опроса исследовательского агентства Ipsos, мирового лидера в области маркетинговых исследований со штаб-квартирой в Париже. В случае проведения референдума около 44% сербских граждан проголосовали бы против членства республики в ЕС, тогда как поддержать евроинтеграционную перспективу готовы примерно 35% респондентов. Остальные не определились с позицией, либо отказались её озвучивать. 

Таким образом, доля противников европейского пути Сербии впервые за всю историю социологических наблюдений превысило число еврооптимистов. Что же до канцлера Шольца, то у него, если он не прилетит в Сербию, есть еще один раз назваться «обиженной ливерной колбасой», как его уже называл однажды посол Украины. Ну а российский посол в Сербии Боцан-Харченко  уже нанес визит президенту Сербии и предупредил о переносе визита Лаврова.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий