Экономика

Стоимость российского газа для Сербии составит около $400 за 1 тыс. куб.м

Российские и сербские СМИ сообщили о телефонном разговоре между президентами России Владимиром Путиным и Республики Сербия Александром Вучичем. Темой переговоров стала цена на газовый контракт, анонсированный ранее. Решение российского лидера вновь вызвало много положительный эмоций со стороны сербского коллеги. 

«Цена на газ будет 100 процентов по нефтяной формуле, что означает от 310 до 408 долларов за тысячу кубометров газа, это цена на 2,2 миллиарда кубометров газа, безусловно, самая выгодная цена в Европе, остается вопросом цены на дополнительные объемы в 800 миллионов кубометров газа, потому что наше потребление увеличилось», — цитируют сербские издания председника Вучича. 

Действительно, это хорошая новость. На фоне нестабильности на газовом рынке, Россия и Сербия демонстрируют крепкие дружеские отношения. 

В современных условиях у Сербии и России много общего. Еще ранее, Сербия подверглась враждебным действиям ЕС и НАТО, которые сегодня в полной мере испытывает на себе Россия. Проблема Косово стала столь же неразрешимой дилеммой для сербского руководства после распада югославской федерации как для России проблема Донбасса, которую сегодня решает российское государство в ходе спецоперации. 

Именно сейчас необходимо расширять сотрудничество в медиа-пространстве, поскольку именно на дружбу России и Сербии в современных условиях направлен удар Запада. Он выражается в попытках манипулирования общественным мнением сербских граждан, стремлении исказить истинные цели спецоперации России на Украине.

Однако сербский народ на многотысячных митингах в поддержку действий России показал приверженность дружбе с нашей страной. Хвала, пуно вам хвала, дорогие сербы. Несмотря на серьезное давление со стороны Евросоюза, Сербия не присоединилась и не ввела свои санкции против России.  Западный диктат распространяется абсолютно на все.

Кроме того, в условиях авиационной блокады России Сербия увеличила вдвое количество рейсов государственной авиакомпании «Эйр Сербия» в Россию, но была вынуждена затем сократить до прежнего количества под давлением западных стран.

Ранее Вучич заявил, что биржевая цена газа в Европе зимой 2022-2023 годов может повыситься до $5 тыс. за 1 тыс. кубометров. Такое опасение высказал в воскресенье президент Сербии Александар Вучич, обращаясь к журналистам.

«Сейчас цена на бирже TTF около $960 за 1 тыс. кубометров газа, но это потому, что сейчас тепло и потребление низкое. Когда придет зима, боюсь, что газ подорожает до $3,5 тысяч, а может даже до $4-5 тысяч», – заявил Вучич.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий