Политика

Подсластили пилюлю: будет ли Сербия в составе ЕС?

Балканы по-прежнему остаются центром притяжения для внешнеполитических и дипломатических усилий как стран Евросоюза, так и США. Так, 23 июня состоялся однодневный саммит «ЕС-Западные Балканы», который проходил в Брюсселе при участии первых лиц европейских государств. На саммите присутствовал президент Сербии Александр Вучич. Ведущие сербские издания ограничились краткими информационными сообщениями о том, что «преседник Вучич» (так по сербски звучит должность президента) подтвердил решимость Сербии вступить в Евросоюз. Дело в том, что саммит, который продлился всего около трех часов (стороны сели за стол переговоров в 10 часов, а к 13 часам мероприятие уже завершилось), был посвящен ускорению процесса интеграции балканских стран, включая Сербию, в Евросоюз. Отдельно от остальных пяти лидеров балканских стран Вучич встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Казалось бы, это придает особый вес участию «преседника Вучича», пусть в столь краткой, но весьма значительной встрече евродипломатии.

Однако, судя по фотографиям, президент Вучич выглядел совсем невеселым и, на наш субъективный взгляд, даже немного растерянным. Секрет настроения президента удалось разгадать накануне, когда оказалось, что лидеры Евросоюза на саммите поддержали предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в альянс. Об этом в своем Twitter сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Сей факт уже вызвал бурную реакцию на Балканах. Как передает РИА Новости, ссылаясь на болгарский портал Dir, многие в Болгарии пришли в ярость после предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Дело в том, что Болгария с 2011 года является членом ЕС, но ее граждане не обладают правом безвизового въезда в ЕС по причине высокого уровня коррупции в стране. Сербия получила статус кандидата в 2012 году, но до сих пор не является членом ЕС и, как мы уже писали ранее, все время подвергается ультиматумам и истерикам политиков из ЕС из-за отказа присоединиться к антироссийским санкциям.

Конечно, статус кандидата ЕС это еще не вступление в организацию. Как отмечает Bloomberg, Турции этот статус предоставили в конце 1999 года, Северной Македонии — в 2005 году, Черногории — в 2010-м. Последней страной, которая вступила в Евросоюз, на данный момент стала Хорватия — в 2013 году. Ее путь занял десять лет. Процесс присоединения к ЕС предполагает проведение широкомасштабных реформ, призванных привести страну в соответствие с законами блока. При этом формально статус кандидата не означает автоматического начала переговоров о вступлении в ЕС, отмечает уже другое американское издание Forbes. Но в чем тут дело? В ЕС приглашают страны, которые занимают наиболее непримиримую позицию по отношению к России, подобную той, которую занимает Украина? Как трудно теперь «держать лицо» президенту Сербии? Вот уже сколько лет он постоянно говорит о приверженности страны и его лично курсу евроинтеграции и летом 2022 года, после начала спецоперации России на Украине выясняется, что ни Сербия, ни другие страны, представители Западных Балкан не находятся в орбите ускоренного включения в ЕС, есть другие фавориты и кандидаты, такие как Украина и Молдавия, антироссийская риторика политиков которой все нарастает.

Возможно, встреча с коллегой Макроном была не связана с тем, чтобы сделать послаще пилюлю, прописанную Евросоюзом Сербии и другим балканским странам. Резко отреагировали на подобную позицию лидеров Евросоюза большинство первых лиц балканской политики.  Как пишет Telegram-канал Балканская сплетница «начало переговоров с Северной Македонией и Албанией остается заблокированным, к Сербии предъявляют все новые и новые требования: Косово признайте, санкции против России введите; Босния и Герцеговина все еще не удостоилась статуса кандидата: сначала извольте провести «значительное количество реформ». Зато его довольно оперативно присвоили Украине и Молдове, что откровенно возмутило уже не только Милорада Додика, но и лидеров Албании и Северной Македонии».

А возможно в ходе этой встречи с «преседником» Франции перед Сербией были выдвинуты новые условия для вступления в Евросоюз. Надеемся, что в ближайшее время мы об этом узнаем точно. На 25 июня назначено обращение сербского президента к общественности. Лидер Франции вовлечен в сферу постоянного диалога с Россией. Макрон постоянно названивает российскому президенту.  По подсчетам президентского портала Kremlin.ru за полтора месяца с начала спецоперации на Украине президент Франции позвонил В. Путину 12 раз. С другой стороны, лидер страны-крупнейшего, наравне с Германией, донора ЕС может выдвигает любые условия в адрес стран-кандидатов.

А вот США в этой игре уже точно заняли недвусмысленную позицию и постарались смягчить досаду сербских политиков от сложившейся ситуации. Уже состоялся телефонный разговор президента Республики Сербия Вучича с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. В беседе с ними приняли участие и специальный посланник администрации США на Западных Балканах Габриэль Эскобар и посол страны в Сербии Кристофер Хилл. Неизвестно, по чьей инициативе состоялся разговор, но судя по тому, что о нем написало одно из крупнейших сербских изданий Курьер, разговор состоялся по инициативе сербской стороны. «В свете дискуссии о евроинтеграции – пишет Курьер, президент Сербии Вучич поделился   впечатлениями от вчерашнего саммита ЕС - Западные Балканы в Брюсселе, в то время как помощник главы американской дипломатии Донфрид отметила, что является решительным сторонником того, чтобы наш регион стал частью Европейского союза».

Конечно, можно позвонить даже лидеру США Джо Байдену, который часто обращается в пустоту и испытывает дефицит общения, но от этого Соединенные Штаты не перестанут быть страной-агрессором по отношению к Сербии и сербскому народу. Американские крупнейшие медиа так подробно разбирают правила вступления в Евросоюз, что можно подумать завтра США постараются укрепить своего европейского экономического и политического конкурента и вступить в ЕС, но от этого американская политика не станет более искренней. 

Можно позвонить не только помощнику, но и самому госсекретарю Блинкену. Политические деятели приходят и уходят. Неизменной, реалистичной и значимой остается только одно – позиция России по отношению к сербскому народу и народам балканских стран. В условиях столь ограниченных, псевдо дипломатических действий ЕС, когда на смену политике приходит шантаж, интриги и санкционное давление, необходимо расширять народную дипломатию между народами, чтобы эти народы не стали заложниками непродуманных.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий