Политика

История повторяется: Нацизм зашагал по Европе

На территории многих восточно-европейских государств сохранилась надписи, оставленные советскими саперами: «Проверено – мин нет». В 2020 году такая надпись была обнаружена и в центре Белграда – на углу улиц Князя Михаила и Князя Милана и, после широкой общественной дискуссии, в которой принял участие известный, часто снимающийся в России сербский актер Милош Бикович, надпись закрыли специальным стеклом и снабдили QR-кодом со ссылкой на одноименный фильм – «Проверено – мин нет».

В годы Второй мировой войны гитлеровцы заминировали в Белграде не только военные объекты, но и гражданские здания. В боях на улицах города погибло по разным оценкам от двух до трех тысяч солдат Красной Армии, а красноармейцы — лейтенант медицинской службы, фельдшер батареи управления 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК Николай Кравцов и помощник командира стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й Гвардейской стрелковой дивизии старший сержант Иван Адаменко, повторили подвиг Александра Матросова — ценою своей жизни подавили огневые точки противника.

Отметим, что данные архива министерства обороны Российской Федерации, рассекреченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, свидетельствуют о стремлении советского командования сохранить Белград. Поэтому предварительная мощная артиллерийская и авиаподготовки не использовались. Это и обусловило жестокие бои на улицах города. По злой иронии штурмовали Белград части фронтов, в именовании которых присутствовало слово «Украина». Это части 2-го и 3-го Украинских фронтов. Согласно известному выражению, история повторяется дважды, да вот только применительно к фашизму и нацизму история не повторяется в виде фарса, а вновь превращается в трагедию в силу их человеконенавистнической идеологии и нечеловеческой жажды убийства. Наверное, это самая главная черта фашисткой идеологии и нацистского мировоззрения, отличающие действия их представителей от любых других действий людских сообществ и отдельных деятелей в мировой истории.

Ранее СМИ России и Сербии передали информацию о том, что президент России Владимир Путин получил от французского лидера Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца просьбу освободить «около 2,5 тысяч защитников «Азовстали», взятых в плен российскими военными». Учитывая тот факт, что всего в плен было взято порядка 2400 человек, а затем чуть позднее сдались еще сто, скрывавшихся в подземельях завода, то речь идет о всех плененных. И это не оставляет нам шанса подумать о том, что уважаемые политики вели речь только об украинских военнослужащих и не призывали президента России освободить представителей нацбатальонов. Но отчего же столь милы и значимы для руководителей ведущих стран ЕС те, кто открыто выражал свое согласие с идеологией фашизма и нацизма и защищал ее с оружием в руках? Что же изменилось за последнее время? Ведь ранее публично заявлять о поддержке фашизма и нацизма или даже появиться рядом с носителями этой идеологии в публичном пространстве было невозможно, постыдно для репутации западных политиков и общественных деятелей.

Журналисты сербского издания «Печат», приводя известную поговорку «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка» справедливо утверждают, что в век Интернет этот тест на реальность происходящего не работает, особенно если обратное подтверждается директивой сверху, как в случае с капитуляцией украинских сил на заводе «Азовсталь», когда западные средства массовой информации не могли себе позволить слово «сдача». Не могли, потому что «это нанесло бы ущерб пропагандистскому повествованию о «героической» защите небольшой группы избранных, которые выступили против русского агрессора». Справедливо напоминают коллеги из «Печат» и о том, что усилия западных СМИ в данном случае похожи на их предыдущий миф о «защитниках Вуковара, города, разрушенного «сербским» агрессором». И это высказывание издания «Печат» как в сказке проливает истинный свет на те действия, и ту идеологию, которые Запад осуществляет против России сегодня, поскольку то, что сегодня мы даже в России не видим, то, что кажется невероятным и неправдоподобным, уже произошло в бывшей Югославии, эти планы множатся под копирку, они были уже применены Западом против народов СФРЮ. Все то, что делалось на Украине, все то, что вызвало реакцию России в 2022 году, уже было реализовано в Хорватии. С приходом к власти в Туджмана в официальной переписке и в средствах массовой информации было запрещено кириллическое письмо, из школьных программ были изъяты издания сербских писателей и поэтов, тексты по сербской истории. Сербов заставляли подписывать «листы лояльности» новому хорватскому правительству. Кроме того, начались многочисленные нападения хорватских экстремистов на Сербскую православную церковь. Были отмечены случаи избиений священников, провокаций у церквей во время богослужений, минирования храмов. Разумеется, это вызвало реакцию сербских политикой.

Точкой невозврата стало принятие новой конституции Хорватии, которая не гарантировала по мнению сербов безопасности сербскому населению. В случае же с Россией как крупной ядерной державы такой точкой невозврата послужили «атомные» высказывания и устремления президента Зеленского. Противостояние в бывшей Югославии переросло в боевые действия и внимание международной общественности сконцентрировалось на городе Вуковаре, подобно тому как сегодня с страниц мировых изданий не сходят названия «Мариуполь» и «Азовсталь».

Подобные метаморфозы в среде действующих европейских политиков заставляют задуматься о европейских корнях фашизма и нацизма. И американцы, устраивая в 2014 году события на Украине, подобно Югославии, очень хорошо знали, куда надо бить. Но почему же действия Запада сродни действиям фашистов по уничтожению и захвату целых территорий и стран, направлены на уничтожение национальных государств, разрушение федераций и нанесение максимального ущерба человеческому потенциалу?

Все дело в том, что идеология и мировоззрение превосходства одной нации над другой, плоть от плоти, соответствует западному миру, миру колониализма и максимальной наживы. Эта логика захвата и уничтожения и в этом отношении насильственные действия представителей западного мира, католиков-крестоносцев по тотальному уничтожению эстов, ливов, пруссов (пруссы были уничтожены полностью) и переселению на их земли немецкого населения, ничуть не отличаются от экономических санкций, наложенных сегодня на Россию, ничем не отличаются тем, что их результатом должно стать ухудшение жизни и уничтожение российского населения. И это уже не покажется нам преувеличением, если понимать, что ухудшение жизни будет следствием, следствием распада Российской Федерации, а это может повлечь многомиллионные жертвы. Правы те, кто говорит о том, что Украина для американцев является средством, а не целью, средством по разрушению России, уничтожению ее военного, материального и людского потенциала.

Идеология фашизма тесным образом связана с западным образом жизни и содержанием хозяйственного развития, когда подготовка к войне способствует росту военных заказов и прибылей военно-промышленного комплекса. В данном случае здесь так же нет никаких преувеличений или художественных образов. Исторически так сложилось, что капитализм продуцирует те идеологии, которые получили развитие в Германии и Италии, их по причине сверхприбыли поддерживают Англия и США. Фашизм и нацизм появились в Италии и Германии, фашизм активно поддерживался и во Франции. Эта страна может конкурировать с Италией за статус родины фашизма. Организация «Аксьон франсэз» объединила под своим крылом всевозможные появившиеся за те годы лиги дворян, офицеров и интеллигенции. Произошло это в 1899 году. Она использовала в качестве идейного базиса средневековый миф о «великих французских королях» — что-то вроде теории про «истинных арийцев» (о роли Франции в борьбе с СССР читайте в следующей публикации нашего издания). Так Франция переживала позор поражения во франко-прусской войне, а Германия, став оплотом нацизма, переживала поражения в Первой мировой войне. Неудовлетворенность ее результатами со стороны кругов немецких капиталистов бросили их в объятья Гитлера. Иными словами, коммерческие споры между английскими, американскими и немецкими капиталистами обусловили ситуацию в Европе перед Второй мировой войной, равно как противостояние держав в Первую мировую обусловило ее начало. Где была Россия, вступившая в бой не ради капиталов, территорий или жизней граждан других подданных, а ради Сербии, ради сохранения славянского братства, ради сохранения границ этого мира, уничтожаемых англо-саксонской цивилизацией? Российская империя была уничтожена силой внутреннего и внешнего противостояния. И сегодня на новом историческом витке мы видим новый акт противостояния с Россией, содержание которого значительно сложней в условиях нового мира и ядерного сдерживания. И этот исторический виток сулит многомиллионные жертвы, большие, чем жертвы народов во Второй мировой войне. И Россия вынуждена защищаться, спасая мир.

Сегодня зло пытается ошельмовать добро, но мы должны помнить, что главным является идея, идея разрушения и убийства, идея превосходства одних народов над другими, которая прикрывается разговорами о демократии, западных ценностях и России как стране-агрессоре. Это так же является отличительной чертой европейского фашизма, равно как и стремление уничтожить людей просто по той причине, что они люди. Европейский гуманизм на деле порождает подобные идеологии, поскольку в основе его человек, а не Бог, человек как мерило всего. Как отмечал великий сербский святой Иустин (Попович), отвергая таким образом познания Бога, европейский человек теряет истинный смысл жизни, он, «венец» Божьего творения, создает себе в жизни ложных кумиров и идолов. «Европейский человек, ― пишет преподобный Иустин, ― в своей культуромании превратил Европу в фабрику идолов. Божком стал почти каждый предмет культуры. Нигде так не пресмыкаются пред материальным и не живут для вещей и ради вещей, как в Европе». Святой имеет в виду, что стремления и цели человека по такому принципу замыкаются в рамках земных благ, стремлений, интересов в культуре, политике. Главное, одурачить людей и представить дело так, что агрессор не я, а та огромная страна на Востоке.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий