Спорт

Евровидение, олимпиада и футбол стали для запада инструментами мягкого воздействия 

С началом специальной военной операции России по денацификации Украины жизнь миллионов людей во всем мире изменилась на «до» и «после». Перемены  затронули экономику, привели к значительной волатильности на валютном рынке, изменили традиционные маршруты коммуникации и полностью преобразили информационное пространство Евросоюза, заставив ввести информационный бойкот не только информационных каналов из России, но и вообще для инакомыслящих, поддерживающих спецоперацию на Украине. 

К сожалению футбол, любимая игра миллионов людей, спортивное искусство, которое всегда объединяло народы, так же стал средством такого прессинга и блокады России. И хотя все уже привыкли к недружественным действиям международных организаций, будь то WADA, дискриминировавшее российских спортсменов на большинстве из мировых спортивных турниров, будь то иммиграционные власти Австралии, испортившие праздник многим спортивным болельщикам и поклонникам сербского теннисиста Новака Джоковича, тем не менее, действия, направленные против самой демократичной игры в мире, вызывают серьезную озабоченность.

Футбол не в первый раз используют в качестве средства давления на неугодных. До сих пор у всех на слуху события 2014 года — несостоявшийся матч между Албанией и Сербией. Тогда на футбольное поле стадиона «Партизан» приземлился дрон с флагом Албании и изображением одного из албанских лидеров. Игра переросла в массовую драку, а Сербии засчитали техническое поражение. 

Но были и случае намного раньше. Так, футбольная команда СССР не прилетела на стыковый матч чемпионата мира 1974 года, поскольку советская сторона была обеспокоена вопросом безопасности спортсменов. ФИФА такой озабоченности не поняла и засчитала советским футболистам техническое поражение. 

Не менее проблематичной казалась поначалу встреча футболистов Ирана и США на чемпионате мира 1998 года. А вот встреча сборных Чили и СССР не состоялась по причине переворота и прихода к власти хунты генерала Пиночета. 

Еще до конфликта в Арцахе в 2021 году, футбольные власти разводили при жеребьёвке сборные Армении и Азербайджана по разным корзинам, но в отборочном цикле Евро-2008  команды попали в одну группу. В результате стороны не смогли договориться о том, где проведут матчи, и встречи не состоялись.

Не менее непримиримыми поначалу были южно и северокорейцы. Южная Корея и КНДР оказались в одной группе отборочного цикла ЧМ-2010. Встреча оказалась под угрозой срыва, поскольку представители Северной Кореи выступали против процедуры поднятия флага Южной Кореи и предлагали вместо южнокорейского гимна спеть народную песню «Ариран», популярную в двух странах. Тем не менее, встреча состоялась и закончилась вничью.

Все эти события не идут ни в какое сравнение с настоящей войной, поводом для которой стала футбольная встреча двух команд – Гондураса и Сальвадора. Существовавшая напряженность в отношениях между странами, вызванная кризисами мигрантов, пограничными спорами и рядом других причин, нашла свое выражение в противостоянии на футбольном поле. Каждая из сторон смогла добиться успеха в одной из встреч, но решающий третий матч перерос в беспорядки и погромы. Власти Гондураса и Сальвадора объявили мобилизацию, а 14 июля Сальвадор начали крупномасштабную военную операцию. Война продлилась шесть дней. Путевку на чемпионат мира получил Сальвадор,  где он занял последнее место.

Отдельно можно выделить отношения на футбольном поле между Россией и Украиной, которые испортились после майдана 2014 года.

Команды двух стран стали разводить по разным группам. В итоге футболисты России и Украины больше не выясняли, кто сильнее в спортивной борьбе. 

Однако сегодняшняя ситуация значительно сложнее, системнее. 

Сегодня российский футбол находится по сути вне системы спортивных соревнований, вне процесса мировых футбольных встреч. От стыковых матчей чемпионата мира россияне были отстранены, команда должна была встретиться с сборной Польши, но теперь этой встречи не будет и у сборной Польше будет меньше на одного соперника, чем у остальных команд. 

Бойкотом для российской команды обернулись и игры еврокубков. Спартак должен был играть с Лейпцигом, но команду исключили. 

Более того, российские легионеры и их команды были удалены из виртуальных компьютерных игр. Все это чревато запретом приглашать иностранных спортсменов и специалистов в российские клубы и сказывается на уровне футбола как спортивного искусства борьбы, преодоления и коллективной победы. 

Кроме того, все это сказывается на уровне политических отношений между странами, взаимоотношениях между народами. Хорошо, что в этой обстановке Сербия и ее болельщики проявляют себя настоящими друзьями. 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий