Общество

Европейские послы плевать хотели на мнение сербского народа

Европейская демократия неуклонно движется к своему упадку, но старается вовлечь в этот процесс как можно больше стран. То Анналена Бербок заявила, что ей «все равно, что думают мои немецкие избиратели». То иностранные дипломаты вмешиваются в дела стран пребывания. Не исключением является и Сербия, где, по сути, состоялся в масштабе «европрогулки» отмененный властями парад содомитов. Ключевую роль в этом сыграли послы иностранных государств, которые приняли участие в этой «прогулке». Сербская полиция вынуждена был защищать участников марша, с одной стороны, по причине того, что среди участников находятся послы США, Франции, Швеции, дипломатические работники других стран, а с другой, в силу того, что так могли пострадать от действий разгневанных белградцев сами активисты гей-прайда. Попранным оказалось не только мнение жителей Сербии (выступления против «прогулки» прошли в большинстве городов), но и традиционные символы в лице Сербской православной церкви, на фоне которых мужеложники из косовских албанцев устроили отвратительные и скабрезные селфи. 

Реакция официальных властей пока более чем сдержанная. Премьер-министр Ана Брнабич устроила пресс-конференцию, где заявила, что хочет «выразить свою личную благодарность гражданам Республики Сербия и жителям Белграда за то, что они проявили терпимость, понимание и заботу о государстве. На данный момент наибольшее количество граждан прислушалось к этому, и благодаря этому у нас был день, который прошел без серьезных инцидентов, и я горжусь этим». 

Как пишут сербские СМИ,  «партнёрка премьерки» Милица Джурджич пришла на митинг геев и лесбиянок. Она врач по специальности и работает в Центре по радиологии и магнитного резонанса. С Брнабич они познакомилась девять лет назад в одном из клубов для представителей нетрадиционной ориентации в центре Белграда. Недавно Джурджич родила сына Игоря. Однополым партнерам в Сербии по закону запрещено усыновлять детей.

Однако, подобная оценка премьера Сербии не соответствует действительности. В Белграде и других городах продолжаются столкновения возмущенных граждан с полицией. Две сербских партии, «Заветники» и «Двери» обратились в министерство внутренних дел за разъяснениями, поскольку по их мнению «прогулка» является попыткой приостановить «правовой порядок и институты Республики Сербия».  В заявлении «Заветников», как пишет «Политика», отмечается, что иностранные послы «выше законов нашей страны» и что возникает вопрос о суверенитете и целостности государства. Сербское движение «Двери» заявило, что подаст заявление против премьер-министра Сербии Аны Брнабич, утверждая, что своими действиями она нарушила решение административного суда о запрете прогулок в рамках Европройда. 

В демонстрациях против «прогулки» участвуют представители движения футбольных фанатов Сербии, которые использовали фаеры и палки в конфликтах с полицией. Действия фанатов привели к тому, что участники гей-прайда обратились в бегство, однако основные мероприятия прогулки, включая концерт, были проведены.

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий