Власть

Есть ли место американскому миру в будущем России и Сербии?

Сегодня все чаще и чаще на страницах новостных изданий можно встретить выражение –  Pax Americana. Первое воспоминание, которое приходит на ум, связано с противостояние Pax Americana и Pax Sovietica (от лат. Советский мир), двух великих держав и двух систем. Однако американский мир — это не только  один из полюсов мира, но и система определенных принципов, реализуемых во внутренней и внешней политике. К ним относятся «дипломатия доллара», когда через займы и помощь навязываются американские правила игры национальным правительствам, а центральные банки государств проводят выгодную США денежно-финансовую политику, злоупотребление силой во внешней политике, приоритет  прежде всего экономических интересов во внешней политике, широкая представленность бизнес-элит во внешнеполитическом курсе американского государства, навязывание собственных стандартов в политическом и государственном устройстве для большинства стран мира и т.д. 

Хотим мы или нет, но и в последнее десятилетие XX в. и в последующем в 2000-е годы Россия и Сербия жили в орбите реализации, действия этих принципов. Многие из них действуют и поныне, но за последнее время было сделано очень многое для того, чтобы разорвать этот порочный круг влияния Pax Americana и, похоже,  благодаря этим усилиям мы можем наблюдать изменения и во внешнеполитическом курсе Сербии, и в положении России в мире. Убеждать сербов в порочности американской политике по отношению к другим странам не нужно. В конечном итоге более миллиона человек погибло в противостоянии сторон на Балканах после американской агрессии и отторжения от Сербии Косово и Метохии. Но официальный Белград до недавнего времени занимал двойственную, противоречивую позицию, стремясь сохранить благоприятные отношения с США и ЕС. Ранее мы уже отмечали, что наметился разворот в отношении сербского президента Вучича к политике своих партнеров и в Европе и за океаном. Ужесточение санкций, усиление давления на Россию и Сербию привели к тому, что для половинчатой точки зрения остается все меньше возможностей. Президент Вучич открыто начал говорить, что с Сербией разговаривают в ультимативной форме, ее действия рассматриваются только через призму конфронтации с Россией. На минувшей неделе он выступил с очередным обращением к сербам и недвусмысленно заявил, что коллективный Запад и Pax Americana руками албанцев готовят новые провокации, способные привести к переходу от холодной к горячей стадии конфликта в Косово. Как сообщает телеграмм-канал Балканская сплетница, Вучич указал на север Косово как возможный регион для провокации и пообещал «убийственный ответ» на нее со стороны Сербии. В ответ на действия албанцев по блокаде сербских большегрузов косовские сербы перекрыли КПП Яринье и Брняк, что привело к новой эскалации конфликта. В регион были введены Приштиной силы спецназа, а Сербия стянула к границе бронетехнику. 

Комментируя эти события и указывая на спланированный усилиями Великобритании и Германии характер действий в Косово, Вучич произнес на наш взгляд убийственную для Запада фразу: «Меня интересуют дирижеры, я прошу их немного поубавить свою наглость и уважать тех, кого уже убивали, чтобы им не пришло в головы повторить это».  

Далее он указал на то, что ему безразлична реакция Запада на его слова, поскольку Запад постоянно провоцирует кризисы и предрек интересные в политическом отношении события летом и осенью. Себя же президент называл перед лицом Запада «маленьким Путиным», видимо, имея ввиду, и общую ситуацию вокруг Сербии и России и общность ими избранного пути.

С чем связано такое изменение в риторике Вучича? Дело в том, что в новом противостоянии Pax Americana, которое пришло на смену борьбе СССР против США, постепенно формируются контуры нового мира, где союзнические отношения Сербии и России будут только нарастать. Постоянные действия  Pax Americana, направленные против ведущих представителей славянского мира, способствуют не только нагнетанию ситуацию, но и усталости народов от постоянного проявления злобы со стороны Запада и его равнодушия к интересам других народов. Скрытое значение политики Pax Americana не просто становится понятным для большинства населения нашей планеты, но эта политика сама себя девальвирует, делает невозможным сотрудничество. И на фоне этого постепенно растет понимание политики России. Большинство стран Африки, часть стран Азии, Латинской Америки отдают должное политике РФ, начинают вспоминать, что русские в годы холодной войны играли в долгую, строили плотины, заводы, электростанции, обучали специалистов в советских вузах, укрепляли обороноспособность дружественных стран, прощали многомиллионные кредиты. И сейчас подобные принципы Русского мира обретают реальность, и для Сербии, и для других стран. Речь идет не о получении сиюминутной выгоде а о настоящей, крепкой дружбе двух стран.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий