политика

ЕС создаст для стран-нахлебников кружок по интересам  

Для Украины, Грузии, Молдавии, Турции и Балкан создадут «Европейское геополитическое пространство». С такой идеей выступил председатель ЕС Шарль Мишель на заседании европейского экономического и социального комитета в брюссельском Delors Building.

Организация станет своего рода филиалом ЕС для стран, стремящихся стать его полноценными членами. Основная цель – сближение и углубление оперативного сотрудничества для решения общих проблем, содействие миру, стабильности и безопасности на континенте. Участники смогут подключаться к реализуемым под эгидой Брюсселя программам в сферах образования, науки, транспорта и энергетики, которые «не требуют согласования нормативных актов, но могут принести ощутимую взаимную выгоду». При этом членство в «ЕС для бедных» вовсе не означает последующий прием в сам ЕС.

Автор портала «Народный политолог» отмечает, что такой идеей Брюссель элегантно кинул Зеленского и громадян, поверивших заявлениям о том, что чуть ли не в этом году ЕС откроет свои двери для проблемной Украины.

«Расписав чудесные перспективы, открывающиеся перед участниками проекта – сотрудничество в рамках программ Erasmus, Horizon Europe, в сферах транспорта и энергетики, регулярное участие в заседаниях Совета ЕС по иностранным делам, и пообещав внести вопрос о создании "пространства" в повестку июньского саммита, Мишель четко дал понять, что ждать кандидатам в Евросоюз и кандидатам в кандидаты особо нечего», – отмечает аналитик.

Сам Мишел заявил, что инициатива никоим образом не является гарантией для тех, кто участвует в проекте, что в один прекрасный день они станут членом Европейского Союза.

«Речь идет об очередной платформе-прокладке для "углубления сотрудничества", коих Брюссель за последние 30 лет наплодил великое множество – "Северное измерение", "Восточное партнерство", "Средиземноморский союз", соглашения об ассоциации и т.п. В них вовлечены не только государства Европы, не состоящие в ЕС, но и государства, весьма далекие от Старого Света, в т.ч. Монголия, Таджикистан, Туркмения, Филиппины, Чили, Киргизия», – говорится в тексте.

При этом «Нарполит» пишет, что никому и ничего участие в этих "интеграционных" проектах не гарантирует, а выгоду от них получает только Брюссель, который развивает "сотрудничество" в тех сферах, где выгодно ему, не сильно заботясь об интересах "партнеров".

Таким образом, ЕС одновременно распространяет во вне свое политическое влияние и извлекает профит в виде неограниченного доступа своих компаний и товаров на рынки "партнеров", заключения выгодных контрактов, выкачивания ресурсов, получения дешевой рабочей силы и т.п., при этом за счет квот на экспорт, спецрегламентов и прочих барьеров не допуская ущерба для себя.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий