Общество

Эксперт: Оружие, произведенное в Боснии и Герцеговине, может поставляться на Украину

Специалист по борьбе с терроризмом из Боснии и Герцеговины Джевад Галияшевич выразил опасения, что оружие и боеприпасы, произведенные на предприятиях военно-промышленного комплекса БиГ, через американскую компанию Howell поставляются на Украину.

Как считает Галияшевич, купленное Howell оружие отправляется вовсе не в США, а через Сербию и Румынию авиатранспортом на Украину.

«Нет серьезного надзора за объемами произведенного оружия и его складированием», – отмечает он.

Военно-промышленный комплекс БиГ находится под контролем бошняков, одного из трех народов БиГ, и сербов с хорватами участие страны в боевых действиях даже подобным образом совершенно не радует.

По информации от 2020 года, предприятие «Нови Травник» произвело 150 безоткатных орудий 82 мм и одну самоходную гаубицу 150 мм, завод «Хаджичи» продал Словакии ручные гранатометы и минометы на 620 тысяч евро. Из Горажде гранаты и стрелковое оружие отправлялось в Швейцарию, Австрию, Швецию и Турцию. Данные за 2021 год и тем более за 2022-й официально так и не были объявлены.

«Оружие всегда производится для не дай бог чего. Не знаю никого, кто изготавливает его, чтобы играться дома», – говорит владелец «Технического ремонта «Братунац», чей завод строит легкую бронетехнику.

Ранее хорватский депутат в федеральном парламенте Зденка Джамбас также потребовала от правительства БиГ предоставить официальную информацию об экспорте продукции ВПК.

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий