Общество

Бросок на Приштину: Россия, как всегда, предотвратила кровопролитие

11 июня 1999 года российская колонна в составе 16 бронетранспортеров, 27 грузовых автомобилей бросила вызов 10-тысячному контингенту НАТО, защищая Сербию. Всего в этот бой пошла группа из 206 добровольцев, военнослужащих ВДВ, которые совершили 620-километровый марш, целью которого был военный аэродром Слатина, что в 15 километрах от сербской Приштины. Присутствие ВС РФ должно было пресечь попытки сил НАТО высадиться на аэродроме. С задачей российские десантники справились в буквальном смысле слова – английские вертолеты не смогли приземлиться на полосу, потому что по ней двигались российские БТР. Не пропустили десантники на территорию аэропорта британские танки и джипы. Переговоры между военными закончились ничем, а когда англичане попытались продвинуться вперед, то российский офицер, старший лейтенант Николай Яцыков отдал приказ гранатометчику:  «Прицел 7. Заряжай!». Таким напряженным было противостояние 12 июня 1999 года. Как всегда, русские предотвратили кровопролитие. 

Если бы в Приштину вошли силы KFOR, кровопролития было бы не избежать. Вряд ли бы международные миротворческие силы смогли бы предотвратить враждебные действия со стороны косовских боевиков. Об этом можно говорить определенно. Сербские СМИ в 2008 году опубликовали доклад сербских следственных органов, который еще в 2001 был передан UNMIK, KFOR и Гаагскому трибуналу, содержавший сведения о похищении и казнях сербов, изъятии у несчастных внутренних органов. Никто из названных в этом докладе не понес ответственность, а силы испанского контингента KFOR, которые попытались освободить пленников, были отозваны на свои позиции командованием.   

Сегодня появляются мнения, что захват Слатины был частью широкомасштабной засекреченной операции ГРУ и других специальных служб РФ по «предотвращению захвата Югославии в клещи» силами НАТО. Операция готовилась загодя и перешла в стадию активных действий после того, как по данным разведки стало известно, что силы специальных операций НАТО уже пересекли границу Югославии и натовцы решились на захват. В частности, такую точку зрения приводят журналисты издания «Life». Иными словами, готовилась операция по спасению Югославии, но для полномасштабных действий требовалась политическая воля. 

Кстати, свою роль уже тогда сыграло предательство соседей. Подобно тому, как сегодня были закрыты границы для самолета министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, более 20 лет назад Венгрия и Румыния закрыли свои границы для пролета военно-транспортных самолетов с двумя полками ВДВ РФ. Поэтому десантникам пришлось держаться 2 недели до подхода основных сил.  

Американский канал CNN в прямом эфире рассказывал своим зрителям о действиях русских десантников. Не обошлось и без разворотов самолета: подобно тому, как российский политик Евгений Примаков развернул свой борт над Атлантикой в знак протеста по поводу бомбежек Югославии, американскому заместителю Госсекретаря США Строубу Тэлботт пришлось разворачивать свой борт и возвращаться в Москву после броска российских десантников. 

К сожалению, и сегодня, как мы знаем, вопрос о территориях не решен и Европе по-прежнему угрожает конфликт на Балканах. И Запад, судя по ультиматуму, предъявленному сербскому президенту Вучичу в ходе визита немецкого канцлера Шольца в Белград (власти Сербии были поставлены перед дилеммой – либо признание Косово и вступление Сербии в Евросоюз, либо о вхождении в европейское объединение можно забыть; читайте об этом в нашем следующем материале), всячески старается начать здесь новый пожар вражды.

В границах Косово и Метохии (в переводе «церковный надел», «церковная земля») формировалось средневековое сербское государство. Здесь находится более 1500 сербских православных церквей, монастырей, кладбищ, а из 20 действующих монастырей — три самых крупных являются памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО (Печка Патриаршия, Високи Дечани, Грачаница). Четвертый памятник в списке ЮНЕСКО — церковь Богородицы Левишки в г. Призрен — единственная сохранившаяся городская средневековая церковь 14-го века. Сегодня в Косово и Метохии проживает около 120 000 сербов. Большинство из них живут в районах с албанским большинством населения.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий